Обеденный клуб

Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 10/16
(вход с ул. Октябрьской)


+7 (831) 296 55 72


Низь. Уникальная украинская техника вышивки

  1. Общие особенности техники
  2. простая низь
  3. Замковая низь
  4. двойное низзя
  5. поперечная низь
  6. Продольная низь
  7. региональные особенности
  8. Подольская низь
  9. Гуцульская низь

Низь (низинка, низзя) - один из самых известных в украинской вышивке счетный шов. Базой для низинки является техника "вперед иголку", а именно вышивания выполняются с низу (с изнанки). Само название низь и вызвана тем, что шов вышивания снизу полотна. Эта техника наиболее характерна для Подолья и Гуцульщины, впрочем довольно часто встречается и на Буковине, Углу, Бойковщине, Волынском Полесье.

Общие особенности техники

Низь создает четкие диагональные линии, поэтому ее узоры очень геометрические и характерные в отличие от крестика, например. Низь имеет несколько разновидностей по технике и направлениям выполнения: простая и замковая, продольная и поперечная, Завертаный низь и "прыгунья". Фактура вышивки абсолютно неповторимая именно благодаря тому, что низь вшивается с нижнего стороны полотна. Плотный узор низу почти невозможно вышивать "с лица", потому что ничего не видно. Зато, с изнанки все видно и вышивать легче.

Полихромные орнаменты низзю вышиваются в несколько этапов. Сначала вышивается основной узор, который называется "развод". После него вышивания цветная вышивка. Цветное оформление может быть выполнено различными техниками уже с лицевой стороны полотна или низзю снова с низу.

Обычно вышивать низинкой можно без пялец, держа ткань на руках. Но иногда, например, когда вышивания тонкое полотно, пяльцы могут ощутимо облегчить труд. Поэтому в целом это вопрос не принципиальный.

Иногда на схеме можно встретить большие фрагменте, но вышивать их на всю длину не целесообразно, поэтому такой орнамент обычно разбивают на меньшие элементы, которые и вышивают по очереди.

простая низь

Низь вышивания техникой "вперед иголку»: на иглу набирается необходимое количество нитей полотна и пропускается нужное количество нитей.

Для вышивания низу нить закрепляется в правом верхнем углу полотна. Вышивать начинают сверху вниз, направляя нить сверху донизу. Иглу направляют вертикально вниз между нитями основы и каждый раз считают количество нитей полотна, определенную схеме.

По своей геометрии низь обычно нечетное - количество нитей составляет одну, три или пять - в случае с простой низзю. И более пяти - в замковой. Когда вышивка доходит до конца ряда, иглу переворачивают, направляя вверх и вкалывают через одну вертикальную нить полотна. Затем продолжают вышивать по схеме. При этом полотно не разворачивают, а просто дежурят направление движения иглы - вверх-вниз. Вышивая низзю очень важно не сильно затягивать нитку, а класть ее мягко, чтобы рисунок вышивки выходил несколько объемным и выпуклым. Особенно трудно начинать орнамент низзю, а уже через несколько строк, орнамент сам подсказывать количество нитей полотна и так тщательно можно будет уже считать нити.

Часто густой однотонный орнамент низзю ( "развод") дополняют вышивкой другими техниками и цветами - гладью, настилом, ретязь тому подобное.

Замковая низь

Обычно низь вышивания путем сочетания различных длин стежков. И когда длина одного превышает пять нитей полотна, то в игру вступает замковая низь. Дело в том, что слишком длинная нить стежка может провисать, цепляться и в конце концов порваться. Чтобы это предотвратить, и придумали замочную низь - когда стежок вышивальной нити прикрепляют поперечными стежками-петельками к основанию полотна. Эти петельки и называются замками, а отсюда и название низу - замковая или Завертаный. А характерной чертой замковой низу есть некоторая "курчавость" фактуры орнамента и широкие линии узора.

Конечно, пять - число условное, ведь кроме длины стежка следует учитывать и плотность полотна, и толщину вышивальных нитей. Впрочем, как правило, стежок-замок располагается на каждой четвертой нитке ткани, а иногда вышивания избирательно, - становясь отдельным элементом орнамента - замок может менять месторасположение для образования красивых симметричных линий.

Низь силу технических особенностей выполнения является виштвкою диагональной, а вышитые низзю орнаменты являются ничем иным, как одинаково наклоненными линиями на ровном полотне (угол наклона обычно равна 45 градусам). Поэтому и замки на Завертаный низу выполняются диагонально. А исключениями являются горизонтальное расположение линий замков.

двойное низзя

Низинка двойная ( "задвийна", "дубельтова") - техника очень похожа на первой, простой, низу. Но каждая строка такой вышивки задвоюеться, то есть повторяется дважды. В такой технике удобно вышивать схемы хрестикових узоров.

поперечная низь

По направлению вышивания низь бывает продольной и поперечной. Поперечная низь вышивания поперек узоре, так же чередуя направление сверху-вниз и наоборот, а вышивальная нить кладется параллельно нитям основы. Таким видом низу чаще всего вышивали уставки рубашек-вышиванок.

Продольная низь

Продольную низь вышивают вдоль орнамента горизонтально, а вышивальную нить укладывают параллельно нитей утка. И этим видом низу чаще всего вышивали пазухи рубашек.

региональные особенности

Наибольшее распространение низь потерпела на Гуцульщине и Восточном Подолье. Но и в других регионах Украины низь довольно часто встречается на одежных вышивке. Так, например, в Прикарпатье, низь двухцветная - красно-черная, ею вышиваются уставки шириной 5-6 см. На Углу красной низинкой украшают манжеты в рубашках-вышиванках, которые украшены болью. Здесь к красной низинки добавляют синий, зеленый, фиолетовый, черный и розовый цвета.

Подольская низь

На Восточном Подолье чаще всего можно встретить замочную низинку черного или красного цвета, или их сочетание. Также часто сочетают замочную низь с простой.

Низь Восточного Подолья часто вышивается шахматным порядком, чередуя черный и красный цвета. Иногда подольские низменные узоры обводят "разводами" других цветов. Черный развод - красным, а красный - черным. Такую технику на Подолье называют "поквитчення", а в Ровенской области - "обводы".

Чуть больше века назад эту технику на Подолье называли "низя", а разновидностей исполнения она имела огромное множество: "круглая низя" (вышивку выполняют двумя параллельными линиями вместо одной), "лысая низя" (площади вышивки и Незашитые фона уровне), "страпата низя "(присутствуют зубцы в орнаменте)," низя с лица шита "(выполняется с лица, фактически поперечное занизування)," слепая низя "(промежутки невишитого фона очень мелкие)," мелкая низзя "(выполнена маленькими стежками), а также" Цветкова "," паршивая "и другие. Сами же орнаменты на Восточном Подолье именовали так: "бараньи рога", "гребешки", "доривська низь", "варган", "дрымбы", "кривой Ваня", "Кривун", "КУПЧАК", "куриная лапка", " кучерами "," лиры "," лира "," маленький Ваня "," мутеликы "," орлы "," орлы летят "," орлы-бабочки "," пиддовкы "," подковы "," половина безконечника "," раки "," репейник "," саинська низь "," саинська низь прививается "," саинська кукушка "," семирожок "," крестами "," хвостичка "," хрестичкы "," шиты цели "и другие.

Низзю основном украшали одежки. В женских вышиванках низзю вышивали "уставку" - прямоугольный фрагмент верха рукава (мог быть отдельным элементом кроя или сплошным с рукавом), воротник, манжеты, пазуху и "погрудки" - вертикальные полосы спереди на груди.

На мужских рубашках низзю вышивали воротник, "манишку" и манжеты.

Гуцульская низь

Жан-Поль Везиан, посол Франции в Украине, отметил: "Гуцульская вышиванка присуща магическая искусства требовательного, совершенство и изящество техник шитья, эстетическое наслаждение от сияния цветов, содержательной совершенства и целостности композиции. Она объединяет всех, кто разделяет ее сущность, познания обереговой роли этих вышивок ".

Гуцульская низинка чаще всего была простой, черного цвета, полихромная. Иногда низь могла быть и могла быть вишневого цвета. Замковая низь ни была характерным, поэтому ее можно встретить лишь в Косовском районе и на Буковинской Гуцульщине (Вижницкий район), где такую низь называли "в стрит".

Среди народных названий низинки видим такие: "Баранков", "дзвунковий", "штерновий", "клюшки", "котечи лапки", "листочков", "копилочный", "фасульковий", "чичкатий", "щеточная" и другие.

Так же, как и подольская, гуцульская низь использовалась в основном для отделки нижнего белья - мужских и женских рубашек.

На женских рубашках обычно низзю вышивали "уставки", воротник, манжеты (их называли "дуды", "брацары»). Пазухи часто вышивали, ведь женщины надевали силянку, кораллы, згарды и другие украшения. И только в Выжницком районе вышивали "погрудки".

В некоторых районах на Гуцульщине низзю сплошь вышивали рукава рубашек. Так, недалеко от той же Выжницы, на рукавах рубашек было принято вышивать диагональные полосы Завертаный (замковой) низзю, преимущественно в красной колористике. В Косовском районе Ивано-Франковской области часто производили свадебные или просто праздничные сорочки- "рукавивкы", в которых всю плоскость рукава ниже "уставки" заполняли мелкой низзю в шахматном порядке.

Зато на мужских рубашках низзю вышивали пазухи - они могли быть в виде широкого наперсника, или привычных полос по обе стороны от застежки. На мужских рубашках также вышивали низзю воротник и манжеты, а иногда и уставку (узкую от женской).

Женская уставка на рубашке почти всегда имеет в своей основе три части: основной прямоугольный узор, "снуркы" - крайние ряды стежков, похожих на ретязь, или "перешивка" - узкий орнамент по краю и "покрайниця" - верхний и нижний края вышивки уставки, часто имеют форму зубцов или рожок.

Говоря о уставки женских гуцульских рубашек, стоит отметить, что они были широкими в Верховине. В ширину они достигали "пьеди" - расстояния между растянутыми указательным и большим пальцем. Этим и объясняется, что у женщин уставки были шире от девичьих.

Цветовая гамма вставок на верховинских вышиванках холодная. Здесь распространен синий, фиолетовый, голубой цвета. Такая вышивка отлично подходит для верховинских безрукавок (Безрукавный меховых полушубков), запасок и кресаню.

На Яремчанщине распространенные уставки средней ширины. "Снуркив" обычно три - один "перекладуваний" и 2 вишневых. Часто узоры не ограничены "снуркамы", а лишь украшены "Перешивка". "Покрайници" вышиваются только по верхнему краю вышивки. Древние женские рубашки этого места имели вышитый прямоугольный нагрудник с узором тождественным уставки. По колористики стоит отметить, что она была разной и подбиралась к традиционным безрукавок - в теплой гамме к Ясинских и в холодной к Ворохтянский.

В Наддвирнянщини низь вышивали очень тонкой шерстяной нитью - "мациданкою". Основными характерными цветами были розовый и черный чернильно-синий оттенки. Характерной особенностью женских рубашек этого региона была уставка с верхней "покрайницею" выше нижней.

Сегодня происходит настоящее возрождение забытых и напиввтрачених украинских традиций. Не обходят вниманием мастера и вышивку. В сети множество мастер-классов по техник вышивания, в том числе и низзю. Поэтому, если у вас возникает желание присоединиться к нашей культурной наследства, не стесняйтесь, интересуйтесь, пробуйте, ищите и у вас обязательно все получится!

Мастер-классы для детей
Детский мастер-класс – это всегда праздник, сопряженный с радостью познания и творческого самовыражения! Обучение, проходящее в игровой форме, как нельзя лучше отвечает потребностям детей разных возрастов

Сценарий вечеринки в стиле мафии Чикаго, конкурсы, костюмы, фото
Ретро всегда в моде, не только в одежде, но и в стилистике тематических праздников: вечеринка а-ля мафия понравится гостям любого возраста и статуса. Чтобы организовать такой необычный праздник, нужно

Сценарий весеннего утренника в старшей группе детского сада.
8марта Конфетное дерево. Дети, входят в зал под веселую музыку, встают полукругом. Вед:  Вот опять наступила весна, снова праздник она принесла.        Праздник радостный, светлый и нежный,  праздник

Что нужно брать детям в лагерь
В пионерском лагере вожатый помогает детям разобраться с их вещами. И удивляется, замечая у одного мальчика зонтик. - Зачем тебе зонтик в лагере? - Скажите, у вас когда-нибудь была

Годовщины свадеб и их названия по годам (юбилеи свадеб)
1 Ситцевая свадьба — 1 год Существует много годовщин свадьбы. И один из них – ситцевая свадьба. Ситцевой свадьбой считается год жизни в браке. Такую годовщину называют еще ватной или марлевой свадьбой.

Свадьба дома. Сценарий
Подробности Опубликовано 21.02.2017 13:44 На чем же остановиться? К чьему мнению прислушаться? Что решить для себя? Что учесть и, как подойти к организации свадьбы дома, чтобы она не вылилась в

Вечеринка в гавайском стиле - оформление, костюмы для женщин и мужчин, музыка
Лето, море, острова, безудержная радость и бьющее через край жизнелюбие – вот с чем ассоциируются намерения устроить вечеринку, тематикой которой будут Гавайи. Это повод отрешиться от забот и реалий современного

Веселый сценарий новогоднего утренника в младшей группе ДОУ
Новогодние утренники в детском саду – это не только традиция, но и прекрасный способ провести с детьми множество интересных игр. Ведь малыши учатся только в процессе игры. Цель утренника под названием

Речь на последний звонок от выпускников и родителей 9 и 11 классов, классного руководителя, директора и администрации школы
Последний звонок — необыкновенный праздник, ведущий за собой и радость, и грусть одновременно. В самый разгар мероприятия на душе становится печально оттого что выпускники 9 и 11 классов навсегда прощаются

Русские свадебные обряды
О свадьбах языческой Руси известно крайне мало. По мнению русского историка Н.М. Карамзина, древние славяне обычно покупали себе жен и как такового свадебного обряда не знали. От невесты требовалось


© 2010 ООО «ИнтерКоммерц»
Интернет компания
"ОптимизациЯ"

Создание
интернет проектов
 
Работает на Amiro.CMS